За эти годы многое изменилось. На рынок стали выходить крупные компании, ставящие во главу качество продукта. Люди стали уставать от кофе в пакетиках с орлом на фоне американского флага — появилась потребность в качественных и вкусных напитках.
Сегодня уровень и качество образования на кофейном рынке значительно выросли: целый ряд компаний уже обучает не только своих сотрудников, но и специалистов для внешнего рынка, а о бариста впервые заговорили как об отдельной и полноценной профессии.
Во многом этому способствует деятельность международной ассоциации SCA (Specialty Coffee Association), объединившей огромное количество любителей кофе и профессионалов из более чем 100 стран мира, в том числе из России.
Один из профессиональных образовательных центров — школа бариста Coffee Workshop, которая открылась в 2016 году. Все ее образовательные программы были разработаны на базе международных стандартов SCA. Это одна из первых школ в Москве, обучение в которой было ориентировано не только на профессионалов, но и на простых ценителей кофе, желающих разобраться в специфике приготовления кофейных напитков.
Для дома
Для любителей поэкспериментировать – курс по альтернативным методам заваривания с помощью кемекса, харио V60 или аэропресса.
Для бариста
Если есть потребность в профессиональном обучении, курс «Для бариста» позволит стать лучшим в этом ремесле, а впоследствии — и сертифицированным тренером. Занятия построены таким образом, что даже опытный бариста откроет для себя что-то новое и сможет усовершенствовать свои навыки. Как говорится, истинный мастер — это вечный ученик.
Курс «Латте-арт» превратит работу бариста в настоящий творческий процесс художника. Ты научишься правильно взбивать молочную пену, а также узнаешь про «питчинг» и «этчинг» и опробуешь эти техники рисунка на практике.
Вкусовые и качественные характеристики кофейного зерна определяются в ходе каппинга. Это целая наука — чувствовать кофе на совершенно ином уровне. Кстати, став профессиональным каппером, можно впоследствии принимать участие в чемпионатах и прочих соревнованиях по дегустации кофе, которые ежегодно проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.
Для бизнеса
Здесь не только научат работе с обжарочной машиной, но и помогут разработать профиль под конкретный сорт зерна и разные способы обжаривания. Изучение профессионального кофейного оборудования даст четкое представление, как меняются вкусовые и качественные характеристики зерна при той или иной настройке машины и при использовании различных техник помола.