А мы продолжим знакомить вас с нашими потрясающими шеф-бариста.
В этот день хотим поздравить всех коллег и пожелать самых классных гостей и вкусных чашек кофе 🤍
☕️ Привет, я Аня, мне 22 года, и я шеф-бариста 🖤
В профессию попала из личного интереса. Я очень хотела узнать, что происходит по ту сторону стойки, кто такой бариста, и познакомиться с миром кофе поближе. На данный момент работаю бариста почти полтора года.
☕️ Магия вкусного кофе заключается в тысяче маленьких нюансов:
-в свежеобжаренном зерне
-в чистом и качественном оборудовании
-в хорошо настроенном эспрессо
-в нужной температуре взбитого молока или воды
-в нужном объеме пенки
-в правильном вливании
И конечно, личном настрое, ведь гости через напитки чувствуют, какое настроение у бариста сегодня.
☕️ Отучиться на бариста можно в нашей школе Coffee Workshop. У нас отличная команда тренеров! Ощущение, будто они знают буквально все-все о мире кофе. Если бюджет пока не позволяет, то можно воспользоваться интернетом: полезных материалов там просто миллион, и на любой возникший вопрос вы с вероятностью в 99% найдете ответ.
☕️ В профессии мне нравится практически все:
-люди
-возможность поднимать настроение утренним, еще не успевшим проснуться, постоянникам
-короткие разговоры с гостями, которых ты вряд ли когда-то встретишь еще, потому что они приехали на день с другого конца страны и почему-то выбрали именно эту кофейню и именно с тобой решили поделиться чем-то
-возможность поделиться знаниями и приоткрыть завесу тайны некоторым заинтересованным гостям
-процесс приготовления напитков
-обучение и помощь в продвижении по этому пути
Обожаю открывать что-то новое и пробовать, пробовать, пробовать.
☕️ Мой совет начинающим бариста таков: «Если хотите стать настоящим бариста, будьте готовы потрудиться, чтобы добиться успеха».
Знаю, что визуально эта работа кажется гораздо более простой, чем она есть на самом деле. Если вас это не пугает, то приготовьтесь к тому, чтобы больше смотреть на технику людей, кто уже состоялся в этой профессии. Слушать то, что они говорят, и если есть возможность, задавать как можно больше вопросов, даже если вам самим они кажутся полной ерундой.
Также немаловажно развивать свои рецепторы, иными словами есть и пить чуть более осознанно, чем вы делали это прежде. Нужно анализировать все вкусы и стараться запомнить, потому что кофейная чашка имеет далеко не просто «вкус кофе».
И конечно, очень важно развивать навык коммуникации. Бариста постоянно взаимодействуют с людьми, и если вы умеете быть открытым и дружелюбным, то работа будет для вас в удовольствие.