Первый мировой чемпионат бариста состоялся в Монте-Карло в 2000 году и был организован совместно SCAE и SCAA (Европейская и Американская Ассоциации Спешиалти Кофе) для продвижения культуры спешиалти кофе по всему миру. Идея кофейных чемпионатов принадлежит Норвегии, стране с высоко развитой культурой потребления кофе. (Именно скандинавы, а не итальянцы – самая кофейная нация).
Сегодня совместными усилиями SCAE, SCAE и их дочерней организации World Coffee Events проводятся семь мировых кофейных чемпионатов.

  1. Barista Championship – где бариста за 15 минут готовит 4 эспрессо, 4 молочных напитка и 4 авторских напитка.
  2. Brewers Cup – где бариста готовит черный кофе одним из альтернативных методов заваривания, например, в воронке Hario V6o или в кемексе.
  3. Latte Art Championship– когда бариста за 8 минут готовит 2 маккиато, 2 капучино и 2 авторских напитка, а судьи оценивают не вкус, а сложность и эстетичность рисунка на молочной пене.
  4. Coffee in Good Spirits Championship – когда бариста готовит 2 классических коктейля Irish Coffee и 2 авторских напитка на основе кофе и алкоголя.
  5. Cup Tasters Championship – где дегустируют черный кофе на время и узнаваемость.
  6. Coffee Roasting Championship – где соревнуются между собой обжарщики.
  7. Cezve/Ibrik Championship – где бариста готовят напитки в джезве (турке).

В первом мировом чемпионате бариста принимали участие 14 стран, в чемпионате 2015 – 48 стран.
Каждому мировому чемпионату предшествуют национальные отборочные циклы. Теоретически любая страна может провести национальный чемпионат, если будут соблюдены правила и регламент, установленные SCAE и SCAA. В свою очередь, национальному отборочному циклу могут предшествовать региональные этапы.

Самым престижным считается именно чемпионат бариста («классика), но не меньшего внимания достойны и другие соревнования. Для бариста чемпионат – это возможность продемонстрировать мастерство и знания о кофе и не просто приготовить кофе, но и рассказать о нем, объяснить концепцию выступления.