Весы при приготовлении кофе применяются повсеместно и трудно найти заведение где их не используют. Но долгое время кофе просто сыпали в рожок до верха, смахивая лишнее, а для заваривания могли насыпать мерной ложечкой или «на глаз». Поиск первых упоминаний «весов для кофе» в основном дает результаты о применении в торговле. Дэвид Шомер в середине 90-х уже писал о рекомендованном весе кофе для приготовления порции эспрессо. Таблицы с указанием отношения веса кофе к воде стали появляться примерно тогда же.

До сих пор доступна подобная таблица 2001 года на странице Black Bear Micro Roastery, которые знамениты тем, что судились с Starbucks из-за названия бренда самой темной степени обжарки – Сharbucks (от Charred – обгоревший, обугленный). С тех пор взвешивание кофе для контроля и стандартизации приготовления стало применяться все шире и сейчас на рынке представлена широкая гамма весов «для кофе». Некоторые мало отличаются от бытовых, а некоторые, как например Acaia исключительно специализированы, и до сих пор не имеют конкурентов.