Вчера, 17 апреля, в честь Международного дня кофе Филипп Лейтес, победитель чемпионата World Coffee in Good Spirits 2011 и основатель сети кофеен “Правда Кофе” поделился с читателями Metro секретами идеального кофе!

Все зёрна в холодильник

Лучше всего выпить кофе за 25 дней после обжарки зёрен (дата указывается на упаковке). Дальше кофе начинает терять свой аромат – запах из свежего и насыщенного становится более горьким. Пик ароматности приходится на 7–8-й день. Чтобы кофе “старел” медленнее, упаковку нужно герметично закрыть и убрать в холодильник. И лучше брать пачки поменьше.

Не мелите кофе впрок 

По словам Филиппа, если вы хотите сделать всё по науке, покупать молотый кофе не стоит. После того как зерно расколото, ценные вещества начинают улетучиваться из него уже через 10 минут. При этом не имеет значения, электрической или ручной кофемолкой вы пользуетесь. Иногда некоторые  бариста для экономии времени мелют целую банку в начале смены, но от этого страдает вкус.

Бодрящий не значит густой

Крепость зависит от того, как долго молотые зёрна пробыли в контакте с водой. В этом смысле одним из самых бодрящих вариантов может оказаться кофе, хорошо настоянный во френч-прессе.
“Он получается жидкий, но на самом деле в нём очень много кофеина”, – объяснил Филипп.

Никакого кипения

Крутой кипяток – убийца кофейного вкуса. Все знают, что в турке кофе не должен закипать, но этот принцип касается и всех остальных способов приготовления. Заливать френч-пресс или фильтр Филипп рекомендует слегка остывшей водой. “Вообще, заварка при 91 и 92 градусах сильно отличается, – сказал Филипп. –  Но в принципе, самое главное – не кипятком”,

Приготовьте холодную воду

“С кофе в турке возникают обычно две проблемы: или ты приходишь – и всё уже выкипело, или приходишь, когда он начинает выкипать, – сказал Филипп. – С первым ничего сделать нельзя – можно посоветовать  только не отходить далеко, а вот для второго случая держите у плиты ёмкость с холодной водой и окуните туда турку. Так термические процессы сразу остановятся”.

Не бойтесь пробовать

Один и тот же сорт может отличаться по вкусу у разных производителей из-за обжарки и других факторов, так что лучше поэкспериментировать и найти своего фаворита. “Главное  – получать удовольствие”, – считает Филипп. Запретов на добавки он не признаёт – победу в чемпионате ему, например, принёс коктейль из эспрессо с колой, сливками и тимьяном. Жюри понравилось!

Источник: Metro International