13 июня 2018
3 причины посетить курсы бариста
Сегодня уровень и качество образования на кофейном рынке значительно выросли: целый ряд компаний уже обучает не только своих сотрудников, но и специалистов для внешнего рынка, а о бариста впервые заговорили как об отдельной и полноценной профессии.
Еще каких-то 10 лет назад о кофейном образовании в России даже и не слышали. Получить базовые знания по работе с кофе можно было либо в рамках обучения на курсах барменов, которые проводила Лига барменов России, либо на внутреннем обучении в крупных сетевых кофейнях, готовящих бариста для своей сети.
Все меняется

За эти годы многое изменилось. На рынок стали выходить крупные компании, ставящие во главу качество продукта. Люди стали уставать от кофе в пакетиках с орлом на фоне американского флага — появилась потребность в качественных и вкусных напитках.

Сегодня уровень и качество образования на кофейном рынке значительно выросли: целый ряд компаний уже обучает не только своих сотрудников, но и специалистов для внешнего рынка, а о бариста впервые заговорили как об отдельной и полноценной профессии.

Во многом этому способствует деятельность международной ассоциации SCA (Specialty Coffee Association), объединившей огромное количество любителей кофе и профессионалов из более чем 100 стран мира, в том числе из России.

Один из профессиональных образовательных центров — школа бариста Coffee Workshop, которая открылась в 2016 году. Все ее образовательные программы были разработаны на базе международных стандартов SCA. Это одна из первых школ в Москве, обучение в которой было ориентировано не только на профессионалов, но и на простых ценителей кофе, желающих разобраться в специфике приготовления кофейных напитков.

Для дома

Такой курс обучения пользуется популярностью среди любителей кофе, которые увлекаются его приготовлением исключительно в качестве хобби. Необязательно ходить в кофейню, когда ты сам себе бариста! Легко овладев мастерством заваривания, ты сможешь удивлять не только своих гостей, но и самого себя. Ведь для приготовления вкусного кофе дома необязательно иметь профессиональный кофейный аппарат — достаточно френч-пресса, турки или воронки.

Для любителей поэкспериментировать – курс по альтернативным методам заваривания с помощью кемекса, харио V60 или аэропресса.

Почти ежедневно в школе бариста Coffee Workshop проходят занятия для тех, кто стремится постичь азы кофейного мастерства, но не имеет для этого достаточно времени. В ходе трехчасового «Экспресс-курса» ты научишься организовывать свое рабочее место, правильно взбивать молоко и освоишь науку приготовления настоящего вкусного эспрессо.

Для бариста

Если есть потребность в профессиональном обучении, курс «Для бариста» позволит стать лучшим в этом ремесле, а впоследствии — и сертифицированным тренером. Занятия построены таким образом, что даже опытный бариста откроет для себя что-то новое и сможет усовершенствовать свои навыки. Как говорится, истинный мастер — это вечный ученик.

Курс «Латте-арт» превратит работу бариста в настоящий творческий процесс художника. Ты научишься правильно взбивать молочную пену, а также узнаешь про «питчинг» и «этчинг» и опробуешь эти техники рисунка на практике.

Вкусовые и качественные характеристики кофейного зерна определяются в ходе каппинга. Это целая наука — чувствовать кофе на совершенно ином уровне. Кстати, став профессиональным каппером, можно впоследствии принимать участие в чемпионатах и прочих соревнованиях по дегустации кофе, которые ежегодно проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Для бизнеса

Чтобы заниматься каким-либо делом, надо знать его изнутри. Курс для менеджеров и управляющих кафе научит выбирать качественный кофе, отбирать поставщиков оборудования и расходных материалов, мотивировать персонал кофейни и строить эффективную работу бизнеса с нуля.

Здесь не только научат работе с обжарочной машиной, но и помогут разработать профиль под конкретный сорт зерна и разные способы обжаривания. Изучение профессионального кофейного оборудования даст четкое представление, как меняются вкусовые и качественные характеристики зерна при той или иной настройке машины и при использовании различных техник помола.

Мотивация персонала — задача довольно непростая в любом бизнесе. Чем сильнее мотивирован бариста, тем больше гостей приходит в кофейню и, соответственно, выше прибыль. Как найти золотую середину, как контролировать и оценивать работу персонала? Эти и многие другие вопросы, с которыми сталкиваются бизнесмены, разбираются на курсе «Для бизнеса».
Источник: BRODUDE
12 июля 2018